В России от различных видов тревожных расстройств страдает каждый 8-й человек.
Это состояние может затронуть человека любого пола и возраста. Таким людям трудно находится в обществе, поддерживать отношения, им трудно сохранить работу, поэтому чаще всего, такие люди представляют низшие социально-экономические группы.
Беспокойство и стресс тесно связаны между собой, но это не одно и то же. Эмоциональный стресс в ответ на повседневные проблемы и вызовы считается нормальным, но тревожное и истеричное состояние в стрессе, по мнению некоторых специалистов, является отклонением, особенно в течение длительного периода времени. Другими словами, стресс — это реакция в ответ на проблемы и вызовы; тревога же – это патологическая реакция на стресс.
Тревога может быть временной проблемой, связанной с конкретными событиями, как например операция или другие серьезные проблемы, или отдельно стоящее условие, которое может длиться всю жизнь. Человек может зависеть от нескольких тревожных расстройств, наряду с другими психическими расстройствами, все это в совокупности может давать осложнения и привести к психическим необратимым последствиям. И, как бы удивительно это не звучало, но массаж может помочь в данной проблеме.
Как же нам выяснить, можем ли мы помочь клиенту? Как измерить тяжесть психического состояния? И если массаж действительно полезен, могут ли массажисты заменить психологов в борьбе с этим расстройством?
Тревожное расстройство является психическим состоянием, которое основывается на различных видах страха. Этот страх может быть совершенно иррациональным или построен на чем-то реалистичном, но преувеличенном в нашей голове. Люди, страдающие от этого заболевания, могут быть слегка или полностью истощенны, чувствуя и воспринимая событие, как угрозу. При этом разбитое и бессильное эмоциональное состояние ставит под угрозу их физическое здоровье и становится определяющей чертой их жизни.
Типы тревожных расстройств
- Общее тревожное расстройство: описывает постоянное беспокойство человека и ожидание любой возможной катастрофы. Первичные симптомы включают беспокойство или ощущение того, что Вы на краю, легкая утомляемость, раздражительность, напряжение мышц, плохая концентрация, и проблемы со сном.
- Панические атаки, паническое расстройство: паническое расстройство характеризуется внезапной атакой (часто без причины) очень экстремальных симпатических симптомов: скачущее сердце, бросает то в холод, то в жар, боль в груди, головокружение, слабость и потливость. Гипервентиляция вызывает онемение и покалывание в губах и конечностях. Возникает чувство обреченности и близость смерти, как правило, длится около 10 минут, но может сохраняться в течение многих часов.Единовременный приступ паники не является паническим расстройством. Но когда эпизоды повторяются, особенно если они связаны с определенным местом или ситуацией, в этом случае может быть поставлен диагноз паническое расстройство.
- Агорафобия (патологическая боязнь открытых пространств): Примерно у одной трети пациентов с паническими расстройствами развиваются агорафобия — ситуации, когда люди избегают открытых пространств, так как это может вызвать приступ паники. Более точным описанием может быть страх мест или обстоятельств, которые по каким-то причинам могут быть угрожающими. Агорафобия может также быть отдельным расстройством, без панических атак.
- Социофобия или Специфическая фобия: Социофобия также называется социальным тревожным расстройством, характеризуется страхом осуждения со стороны других людей. Физические симптомы не всегда присутствуют, но могут включать в себя покраснение, тошноту, потливость и дрожь. Люди с социальной фобией могут быть не в состоянии функционировать на работе, в школе, или даже в отношениях с близкими людьми.
Специфическая фобия—Это сильный иррациональный страх определенных предметов или ситуаций. Некоторые распространенные фобии включают боязнь авиаперелетов, крови, некоторых животных и т.д. - Сепарационная тревога (боязнь разлуки): Это расстройство, как правило, ассоциируется с маленькими детьми, но оно также встречается и у взрослых. Это расстройство часто не принимают во внимание, так как оно идет в совокупности с другими расстройствами или депрессией.
- Селективный мутизм (избирательная немота): Это состояние, в котором человек не может свободно говорить в определенных ситуациях. Это расстройство часто рассматривается наряду с социальной фобией. Состояние может быть вызвано также каким-то физиологическим компонентом, так как задействованы жесткие мышцы вокруг горла, которые ингибируют способность говорить.
Комментирование закрыто.