Лечебный массаж применяется для ускорения восстановления функций органов и систем организма при их заболеваниях и травмах.
Лечебный европейский классический массаж
Как свидетельствуют литературные источники, этот вид массажа является наиболее древним средством утоления боли, служившим человеку еще в первобытной общине. В зависимости от характера функциональных нарушений лечебный массаж применяется в самых разных модификациях, имеет свою методику, показания и противопоказания. В сочетании с лечебной физкультурой его используют в клинической практике комплексного лечения заболеваний внутренних органов, нервной системы, хирургических и гинекологических заболеваний, при заболеваниях уха, горла, носа, глаз, зубов и десен, заболеваниях кожи. Лечебный массаж практикуют в больницах, поликлиниках, санаториях, врачебно-физкультурных и других диспансерах. Особенно возросла роль лечебного массажа в последнее время в связи с включением его в систему средств медицинской реабилитации, направленных на восстановление здоровья больных, возвращение их к профессионально-трудовой деятельности, профилактику инвалидности. Под влиянием массажа быстрее рассасываются отеки, выпоты в суставах, кровоизлияния в тканях, снижаются болевые ощущения, улучшаются питание тканей, функции суставов и мышц, нормализуются обменные процессы, ускоряется образование костной мозоли, предотвращается развитие соединительнотканных сращений, ведущих к контрактурам мышц и тугопод-вижности суставов.
Лечебный массаж, как и гигиенический, оказывает общее и локальное воздействие. При общем массажемассируется все тело или его большая часть, при локальном (частном) — отдельные области: спина, голова, конечности, предплечья и др. Приемы лечебного и гигиенического массажа одинаковые: поглаживание, выжимание, разминание, растирание, вибрация и движения, т. е. соблюдается классический стиль массажа.
Сегментарно-рефлекторный массаж
Собственно сегментарный массаж. В основе этого вида массажа лежит воздействие на рефлекторные зоны кожной поверхности тела. Поскольку организм представляет собой единое целое, то и всякое заболевание, независимо от локализации, является не местным процессом, а болезнью всего организма. Патологический процесс вызывает рефлекторные изменения в тех сегментах, которые иннервируются соответствующими сегментами спинного мозга. Такие рефлекторные изменения могут возникать в различных тканях (коже, соединительной, мышечной, надкостнице и кости) и зонах тела (зонах Захарьина— Геда). Устранение подобных рефлекторных изменений специальными массажными манипуляциями способствует улучшению состояния больного и полной реабилитациии (нормальному состоянию). Более подробно об этом виде массажа — на странице «Сегментарно-рефлекторный массаж».
Соединительнотканный массаж — массаж рефлекторных зон, находящихся в соединительной ткани, был разработан в Германии Е. Дике (1929), которая обнаружила при заболеваниях внутренних органов повышение тонуса соединительной ткани между кожей и подкожным слоем, подкожным слоем и фасцией (ткань, покрывающая мышцу) и собственно в фасциях туловища и конечностей. Воздействие осуществляют кончиками 3-го и 4-го пальцев путем натяжения (смещения) соединительной ткани. Смещение выполняется в трех вариантах:
1) кожное — смещение между кожей и подкожным слоем;
2) подкожное — смещение между подкожным слоем и фасцией;
3) фасциальное — смещение в фасциях.
Периостальный массаж (периост — надкостница), предложенный в Германии Фоглером (1928), называется также «давящим» массажем и является по существу точечным. Воздействие осуществляют кончиками или фалангами пальцев на костные выступы или места, на которых поверхностно лежащие ткани фиксированы к кости и не покрыты толстым слоем тканей, или где удается отвести мышцы в сторону, где кости сходятся плотно под углом. Подбирая оптимальную силу давления, сдвигают мягкие ткани (кожу, мышцы), чтобы достичь наилучшего контакта с костью. После этого увеличивают давление пальцем, пока не будет ощущаться сопротивление кости, и тогда совершают кругообразные движения. Затем, не отрывая пальца от кожи, уменьшают давление, через 2—4 секунды его опять увеличивают. И так в течение 2—4 минут. При появлении боли место массажа меняют. При массаже грудной клетки надавливание проводят в период фазы выдоха, а при вдохе сила надавливания уменьшается. Выбор места приложения массажа зависит от заболевания. Периостальный массаж рекомендуется как болеутоляющее средство. Его воздействие способствует кровообращению, особенно в надкостнице, действует рефлекторно на внутренние органы.
Линейный массаж — это механическое воздействие пальцами рук или аппаратами строго по меридианам. Это вторая разновидность восточного массажа, который применяется при лечении многих форм заболеваний. Линейный массаж осуществляется обязательно с учетом направления тока энергии по меридианам. На внутренней стороне верхних конечностей (меридианы легкого, перикарда и сердца) движение энергии направлено сверху вниз, на внешней же поверхности (меридианы тонкой кишки, трех частей туловища и толстой кишки) — снизу вверх. На внутренних частях нижних конечностей (меридианы почек, селезенки — поджелудочной железы и печени) движение энергии направлено снизу вверх, а на внешних частях (меридианы мочевого пузыря, желчного пузыря и желудка) — сверху вниз.
В линейном массаже применяют седативный, нейтральный и тонизирующий методы.
Седативный (тормозной) метод — сильное, глубокое надавливание, затрагивающее подкожную клетчатку, мышцы. Вибрация выполняется с частотой от 150 до 200 колебаний в минуту. Пациент ощущает тепло и испытывает легкую боль. Направление движения рук — против хода меридиана от больного участка к здоровому.
Нейтральный (гармонизирующий) метод — надавливание средней силы, вибрация до 100 колебаний в минуту, с достижением приятных предусмотренных ощущений и гиперемии. Линейные движения вдоль хода меридиана можно чередовать с движениями против хода.
Тонизирующий метод — легкие, мягкие поверхностные надавливания и вибрация до 50 колебаний в минуту, затрагивающие кожу и подкожную клетчатку. Ощущение боли слабое. Движения рук короткие, в направлении вдоль хода меридиана, от здоровой области к больной. Тонизирующий линейный массаж выполняется движениями в направлении тока энергии в меридиане для лечения синдрома пустоты, усиления и восстановления функции, а тормозной (седативный) линейный массаж — против тока энергии в меридиане, в котором обнаружен синдром полноты.
Таким образом, эффективность линейного массажа определяется знанием места расположения и хода меридиана, точностью установления синдрома его полноты или пустоты, т. е. состояния пребывания. Выполнение линейного массажа выполняется с помощью приема поглаживания с надавливанием подушечкой 1-го или 3-го пальца и приема поглаживания с вибрацией.