Мануальная терапия

Мануальная медицина соединяет в себе знания по биомеханике, неврологии, ортопедии и нейрофизиологии и включает мануальную диагностику и мануальную терапию.

Мануальная терапия – это методика ручной коррекции ограничения движения в суставе, мышце, фасции, связке. Целью манипуляций является восстановление полного объема движения.

Когда нужен мануальный терапевт?

Прием ведет врач
  • Боли в пояснице;
  • Боли в колене;
  • Боли в области тазобедренного сустава или ягодицы;
  • Боли в копчике;
  • Боли в спине;
  • Ограничение подвижности в позвоночнике и крупных суставах;
  • Боли в грудной клетке, загрудинные боли;
  • Боли в шее, часто “отдающие” в руку или голову;
  • Боли в плечевом суставе;
  • Частые головные боли, головокружения, шум в ушах;
  • Нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • Онемение пальцев рук или ног;
  • Остеохондроз позвоночника;
  • Грыжа и протрузия межпозвонковых дисков.
Врач мануальный терапевт. Кинезиолог. Врач анестезиолог-реаниматолог
Ведёт прием взрослых и детей от 4 лет.

Колмаков Сергей Владимирович

Отзывы наших пациентов

После первого сеанса мне стало заметно лучше (обратилась с болью в спине), сейчас буду проходить курс, чтобы решить свою проблему. Я так поняла, что Антон Николаевич владеет разными техниками массажа и в зависимости от проблемы их применяет индивидуально под каждого клиента.
Обратилась в первый раз,очень радушно встретили.Бронхолегочный массаж в исполнении доктора Соковикова Антона Николаевича это просто огонь🤗🤗🤗. Спасибо!!!
Я осталась довольна профессионализмом и отношением персонала, интерьером и полученным желаемым результатом. Посещала Сергея Владимировича, Антона Николаевича и Дарью Бондарь, которые мастерски и умело делают массаж. Хочу отметить, что Сергей Владимирович избавил меня от боли в спине, а в салоне царит комфортная атмосфера
Изначально пришла к Колмакову Сергею Владимировичу, после приёма ушли боли в пояснице. Понравился его системный подход: рентген, массаж и только потом мануальные манипуляции с телом. Сейчас прохожу сеанс лечебного массажа у Смирнова Александра Сергеевича. Огромная ему благодарность!
В клинику Кинезис обратилась с двумя проблемами ( травма руки и артроз колена). Назначен был лечебный массаж. Методика у каждого врача своя, лично мне Очень помог Новоженин Павел Юрьевич. Внимательно выслушал все мои жалобы и реально помог...
Хожу в данную клинику уже давно, когда еще располагались по другому адресу. Всегда всё на высшем уровне. Была у разных специалистов, все массажи понравились, но отдельная благодарность Колмакову С.В.
Проходил лечение (курс мануальной терапии) а именно глубокотканный массаж спины- 10 сеансов.. После перенесенного коронавируса, мышцы на спине стали каменными, передавили нервные окончания и перекосили скелет. Посетил до прихода в Клинику Кинезис несколько мануальных терапевтов, но состояние моего здоровья улучшилось процентов на 50%. В клинике Кинезис после беседы с Директором Колмыковым Сергеем Владимировичем мне был прописан глубокотканный массаж спины. Прошел 10 сеансов и мне реально помогли в этой Клинике...
Хожу к Антону Николаевичу постоянно, более того, считаю лучшим доктором массажа в клинике. И руки у него мягкие, и движения совсем не грубые. А самое главное, массаж эффективный, и дает свои результаты - спина болит гораздо меньше. Что касается уюта в клинике - на мой взгляд вполне стандартная клиника. В соотношении цена-качество - оптимальный баланс
Сильные боли в спине, шее, головные боли привели меня в эту клинику. Сергей Владимирович сразу сказал все мои проблемы и что с этим делать. Лечение состояло из глубокотканного массажа, занятий йогой, препараты для восстановления. Эффект почувствовала через две недели. Сейчас заканчиваю курс массажа у Игоря Николаевича. Золотые руки, спасибо большое. Очень рада, что попала в вашу поликлинику, боль в спине больше не беспокоит

Методики мануальной терапии

Постизометрическая релаксация (ПИР) и постреципрокная релаксация (ПРР)
Это родственные методы расслабления мускулатуры, основанные на естественном свойстве мышц расслабляться после напряжения. Техника основана на активном участии пациента: он напрягает мышцу под контролем врача, а врач доводит её до расслабления. ПИР и ПРР позволяют вернуть подвижность мышцам, суставам и позвоночнику. У этих методов нет противопоказаний, они характеризуются абсолютной безболезненностью, безопасностью и простотой выполнения.

Стрейн-контрстрейн или “напряжение-расслабление”
Это способ расслабления, основанный уже не на растяжении мышц, а на их пассивном сокращении. Врач воздействует на чувствительные к нажатию точки, которые напрямую связаны с определенными зонами дисфункций. Данный способ — очень щадящий и особенно эффективен при лечении шейного отдела позвоночника.

Мобилизация
Мобилизация производится лёгким вытяжением или пассивным движением. В первом случае врач слегка потягивает пациента за голову или за конечности, во втором – взяв конечность или голову пациента, совершает ими мягкие движения. Мобилизация позволяет постепенно освободить блокированные суставы конечностей или позвоночника.

Манипуляция
Манипуляция — это короткое, импульсное движение. Манипуляции никогда не вызывают боли, тем не менее именно из-за манипуляций многие люди боятся мануальной терапии. Объясняется это психологическим дискомфортом, связанным с резким движением и возникающим хрустом.

Цены на услуги

НаименованиеВремя процедурыВремя процедуры
Прием врача мануального терапевтадо 60 МИН4 000 ₽
Противопоказания к мануальной терапии

Их определяет врач мануальной терапии, исходя из данных осмотра и исследований.
1. Абсолютные противопоказания (вообще нельзя)
  • Опухоли позвоночника, спинного и головного мозга, суставов, конечностей, внутренних органов;
  • Специфические и неспецифические инфекционные процессы в позвоночнике и суставах (туберкулезный спондилит, остеомиелит, ревматизм в открытой фазе);
  • Острые и подострые воспалительные заболевания суставов, спинного мозга и его оболочек;
  • Свежие травматические повреждения позвоночника и суставов;
  • Состояния после операций на позвоночнике;
  • Осколки секвестрированной дисковой грыжи (в результате травмы);
  • Дисковые миелопатии (сдавления спинного мозга грыжами межпозвонковых дисков);
  • Инфекции, алкогольное опьянение, повышение артериального давления свыше 150 мм. рт.ст.;
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта, органов грудной полости, острые нарушения мозгового и коронарного кровообращения (инсульт, инфаркт, кровотечения, острые воспаления, инфекции);
  • Беременность.

2. Относительные противопоказания к мануальной терапии (лучше воздержаться, но при ряде условий — можно).
  • Вертеброгенные синдромы остеохондроза в острой стадии;
  • Нестабильность позвоночных сегментов 3 степени (спондилолистез более 1/3 к нижележащему позвонку, спондилолизный спондилолистез);
  • Выраженные аномалии развития позвоночника (незаращение дужек позвонков, сакрализация, люмбализация);
  • Болезнь Форестье (фиксирующий лигаментоз);
  • Консолидированные (сросшиеся) переломы позвоночника и травматические повреждения межпозвоночных дисков до образования костной мозоли (в среднем 6 месяцев);
  • Артрозы 3-4 степени.
Как проходит сеанс мануальной терапии?

Первый сеанс лечебно-диагностический. Врач соберет всю необходимую информацию о здоровье пациента и выполнит ряд диагностических тестов. Если информации достаточно, врач выставит диагноз и составит план лечения. Или же назначит дополнительные исследования и консультации других специалистов.

После диагностики врач приступит к мануальной терапии.Последующие сеансы начинаются с осмотра пациента и оценки динамики лечения (визуальной и с помощью тестов мануальной терапии). Продолжительность одного сеанса 45-60 мин.
Частота проведения сеансов

Количество приёмов определяется врачом индивидуально для каждого пациента.
Что необходимо иметь с собой?

  • Рентгеновские снимки, снимки КТ и МРТ, если есть.
  • УЗИ-исследования, если есть.
  • Простынку, если хотите.
Как подготовиться к сеансу?

  • В день сеанса принять гигиенический душ.
  • Не есть перед сеансом, но и не приходить голодным, последний прием пищи 2-3 часа до сеанса.
  • На сеанс приходить без макияжа и украшений.
  • Перед сеансом сходить в туалет.
  • Отключить мобильный телефон, чтобы не нервничать из-за звонков и не прерывать сеанс.
Как подготовить детей к сеансу?

За день до сеанса в игровой форме объясните, что будет делать врач. На любимой игрушке покажите ребенку, как его будут гладить по спине, мягко разминать кожу и мышцы, двигать руки и ноги. Игрушка при этом зевает, спит, потом просыпается весёлая и довольная. Поиграйте с ребенком во врача и пациента, меняя роли по очереди.
Как вести себя на сеансе?

Быть расслабленным и довериться врачу! Во время сеанса не молчите о своих ощущениях, ведь если вы напряжены и стоически терпите боль, то на расслабление мышц уходит больше времени. Впрочем, в основном приёмы мануальной терапии безболезненны, тем более у врача не стоит задача сделать вам больно! У врача задача диаметрально противоположная – уменьшить боль.
Маленькие дети часто кричат на процедурах, это не значит, что им больно! Необходимо попытаться успокоить ребёнка ровным тихим голосом, отвлечь его игрушкой. Рядом с ребёнком должен находиться кто-то один из близких родственников, чтобы ему было спокойно.

Некоторые техники вызывают урчание кишечника, опорожнение желчного пузыря, сопровождающееся звуковым феноменом – стыдиться этого не нужно, этот стыд ложный! Опять же это говорит об улучшении моторики внутренних органов, усилении влияния парасимпатической нервной системы – т. е. об эффективности проводимой процедуры.

При возникновении позывов на мочеиспускание и дефекацию – не терпите! Сообщите об этом врачу, он отпустит вас в туалет. Детям также объясните это дома.

Помните, что врач не один участвует в процессе лечения. Активное участие пациента в процессе лечения – это 100% успех!