Быть расслабленным и довериться врачу! Во время сеанса не молчите о своих ощущениях, ведь если вы напряжены и стоически терпите боль, то на расслабление мышц уходит больше времени. Впрочем, в основном приёмы мануальной терапии безболезненны, тем более у врача не стоит задача сделать вам больно! У врача задача диаметрально противоположная – уменьшить боль.
Маленькие дети часто кричат на процедурах, это не значит, что им больно! Необходимо попытаться успокоить ребёнка ровным тихим голосом, отвлечь его игрушкой. Рядом с ребёнком должен находиться кто-то один из близких родственников, чтобы ему было спокойно.
Некоторые техники вызывают урчание кишечника, опорожнение желчного пузыря, сопровождающееся звуковым феноменом – стыдиться этого не нужно, этот стыд ложный! Опять же это говорит об улучшении моторики внутренних органов, усилении влияния парасимпатической нервной системы – т. е. об эффективности проводимой процедуры.
При возникновении позывов на мочеиспускание и дефекацию – не терпите! Сообщите об этом врачу, он отпустит вас в туалет. Детям также объясните это дома.
Помните, что врач не один участвует в процессе лечения. Активное участие пациента в процессе лечения – это 100% успех!