Термином лечебный можно назвать практически любой вид массажа, а между гигиеническим и профилактическим массажем существуют скорее теоретические, чем практические различия. Любой вид массажа рефлекторно воздействует на разлчиные органы и системы, но отдельно выделяют — рефлекторный массаж. Единой классификации массажа не существует.
Лечебный массаж в настоящее время является наиболее распространенным и эффективным немедикаментозным методом лечения. К лечебным можно отнести практически все виды массажа, так они обладают теми или иными лечебными свойствами.
Лечебный массаж – древнейший терапевтический метод, который остается эффективным и актуальным на протяжении очень долгого времени, и именно поэтому он включается в комплекс терапии большинства заболеваний. Он помогает восстановлению нормальной деятельности всего организма.
Что же делает его настолько популярным? Ответ прост – его преимущества: применяется уже ни одно тысячелетие, к его проведению не требуется подготовки, универсален, благоприятно действует на весь организм, улучшает самочувствие, поднимает настроение и бодрость духа!
Несмотря на то, что современная медицина и фармакология обладают широчайшими возможностями для лечения практически любых заболеваний, все же остается вероятность развития побочных эффектов. Лечебный массаж же имеет большой спектр показаний при минимальных ограничениях. Область его применения очень широка: в хирургии, ортопедии, терапии, неврологии и других отраслях медицины, причем он может играть и вспомогательную роль, и быть самостоятельным методом лечения.
Спортивный массаж — вид массажа, который применяется на практике для усовершенствования физических возможностей и увеличения работоспособности спортсменов. Он составляет одно из звеньев в цепи системы спортивной тренировки. Применение этого вида массажа благоприятствует скорейшему достижению спортивной формы, а также ее удержанию. Кроме того, спортивный массаж является хорошей подготовкой для участия в соревнованиях, а также помогает бороться с утомлением.
Немаловажную роль играет спортивный массаж на всех этапах тренировки (в качестве составной части тренировочного процесса), и непосредственно перед соревнованиями. |
Сегментарный массаж
Рефлекторно-сегментарный массаж и особенности методики его применения
Развитие рефлекторно-сегментарной методики массажа в нашей стране связано с именем видного советского ученого, одного из основоположников советской физиотерапии А. Е. Щербака. Опираясь на свои многочисленные экспериментальные исследования и клинические наблюдения, а также на работы своих учеников (Е. А. Нильсен, Б. В. Лихтерман, Г. Н. Славский, И. Я. Брук, Э. Д. Тыкочинская, В. Л. Товбин, Р. Л. Георгиевская и др.), А. Е. Щербак установил, что наиболее выраженную реакцию при физиотерапевтическом воздействии на органы и ткани можно получить с определенных областей, особенно богатых вегетативной иннервацией и связанных с кожей метамерными взаимоотношениями.
По А. Е. Щербаку, наиболее четкий характер метамерных сегментарных реакций выявляется при воздействии на следующие области:
а) шейно-затылочная и верхнегрудная, охватывающая кожу задней поверхности шеи, начиная от волосистой части головы, область надплечий и верхней части спины и груди. Раздражение кожных рецепторов этой рефлексогенной зоны вызывает реакцию шейного вегетативного аппарата, включающего следующие образования: три нижнешейных и два верхнегрудных спинно-мозговых сегмента (С4 — D2), шейную часть пограничного симпатического ствола с соответствующими соединительными ветвями, три шейных ганглия (верхний, средний и нижний) симпатического ствола, включающие вегетативные волокна, идущие от ганглиев и заканчивающиеся в коже, мышцах, стенках сосудов и т. д., ядро блуждающего нерва с периферическими нервными узлами.
Массаж этой области, которой А. Е. Щербак Дал название «воротниковой» (по форме она напоминает широкий откидной воротник), оказывает регулирующее, нормализующее влияние на важнейшие функции органов и систем, Расположенных в пределах указанных выше сегментов спинного мозга. Возбуждение шейного вегетативного аппарата с его сложными связями может вызывать значительные функциональные изменения во всех отделах центральной нервной системы, в которых сосредоточено все управление вегетативной деятельностью организма — трофика органов и тканей, обменные процессы, теплорегуляция и др. Разработанная школой А. Е. Щербака методика рефлекторно-сегментарного воздействия в форме массажного «воротника» весьма успешно применяется при гипертонической болезни, невротических состояниях, особенно при нарушениях сна, мигрени вазомоторного происхождения трофических нарушениях на верхних конечностях и др.;
б) пояснично-крестцовая охватывает кожную поверхность поясничной области, ягодиц до нижней ягодичной складки, нижнюю половину живота и верхнюю треть поверхности бедер. Воздействие на эту рефлексогенную зону вызывает реакцию пояснично-крестцового вегетативного аппарата, связанного с нижнегрудными (D10), поясничными, крестцовыми сегментами спинного мозга и с соответствующей частью пограничного симпатического ствола и его вегетативными ганглиями.
Массаж этой области оказывает рефлекторное влияние на функциональное состояние органов, иннервируемых пояснично-крестцовым вегетативным аппаратом (кишечник, органы малого таза, наружные половые органы, нижние конечности), на течение воспалительных процессов в малом тазу, что способствует рассасыванию инфильтратов и сращений в этой области и улучшению кровообращения в малом тазу. Эта методика рефлекторно-сегментарного воздействия, получившая название «поясной», оказывает стимулирующее влияние на гормональные функции половых желез, а также нейротрофическое воздействие при сосудистых заболеваниях и травмах нижних конечностей, снижая сосудистые спазмы и активизируя репаративные процессы в тканях (заживление ран, трофических язв).